注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林妙音

敦倫盡分,閑邪存誠。老實念佛,求生淨土。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习六爻、八字、风水、择日、姓名等20多年,颇有心得。2010年1月10日与佛陀教育网路学院结缘,诚心学佛,修学学院净宗课程。

二零一四净土大经科注 (第十集)  

2017-04-01 10:59:32|  分类: 2014年科注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零一四净土大经科注

(第十集)

2014/3/22  香港佛陀教育协会

档名:02-041-0010

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:

阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。   

请看《大经科注》第一百五十六页,从第五行看起   注解,「上」,这说以上,「明本经广应群机,而其恩德尤深於我侪凡夫。当今末法,众生福慧浅薄,垢障深重,唯赖此方便法门。但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退」。前面所说的,说明这个法门上中下根统统适应,也就是说无论是男女老少、贤愚不肖,上面从等觉菩萨,下面到无间地狱,一切众生遇到这个法门都能够脱离六道轮回、脱离十法界,由这个地方我们真正体会到这是无比殊胜的法门。念老在此地告诉我们,「而其恩德尤深」,这是说阿弥陀佛建立西方极乐世界,以信愿持名接引十方一切大众,所以对我们这些凡夫有无比殊胜的利益。为什么?下面说,「当今末法」,这是现代这个时代,是释迦牟尼佛末法时期。世尊法运一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。如果依照我们中国过去祖师大德的记载,世尊出生在周昭王二十四年,甲寅年,圆寂是在周穆王五十二年。中国的历史记载得非常清楚,要依照这个记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零四十一年。跟外国人说的不一样,外国人说只有二千五百多年,相差六百年。我们对於中国古代这些祖师大德所说的我们有理由相信,为什么?中国人非常重视历史,尤其是年代的考据,很认真,不是随便记载的。   

末法一万年已经过去一千年,第一个一千年过去了,现在是第二个一千年,第二个一千年的开端才四十一年,我们生在这个时代。「众生福慧浅薄」,确实如此,我们跟上一辈的人比就差很远。「垢障深重」,垢是染污,障是业障,很深很重,这都非常的明显。我们上一代的老人虽有染污,没有这么严重。在我的记忆当中,这个世界上开始提倡环保这个时间不长。我初学佛的时候,甚至於我第一次到香港来讲经,一九七七年,还没有听说过环保,这个名词有,不普遍,知道的人不多。提出这个名词就说明这地球染污严重了,大家要著重环境保护。曾经有人问过我,好像是在香港,因为那时候我每年到香港来讲经一个月。第一次来讲经讲了四个月,时间最长,以后其他国家地区邀请的很多,就改成一年来住一个月。曾经接受过香港这边的电视台访问,我记得好像提出这个问题,问我环保能不能收到效果?当时我的回答说:很难收到效果。他问我为什么?我说:环保要从心地开始,没有讲到心地的环保(就是心理的染污),单讲外面环境的染污是很难收到效果的。佛在大乘经上常常告诉我们,外面的物质环境随著我们念头在变化,一切法从心想生,境随心转,相随心转,人的相貌会变,地球外表这个面貌也会变,完全看人心。所以环保应该怎么做起?从心理上做起。你看,心染污了,业障重了,在外面下功夫是收不到效果的,要从内心下手才有办法。   

这桩事情我们早年,二00五年的十一月我们在庐江汤池做了一个实验,在那个地方我们实验落实传统文化,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。做了三个多月,还不到四个月,小镇起了很大的变化,人把良心找回来了,不愿意做坏事,做坏事觉得羞耻。我们是希望能做到这个目标,但是让我们感到非常惊讶,我们传统文化丢失了两百年,原先我们的想法,至少要二年到三年才能看到效果,没有想到三个多月就看到效果,让我们感到非常惊讶。这个时候我跟老师们谈话,告诉他们,我们决定不可以傲慢,这个成就不是我们的德行、我们的智慧、我们的能力能做得到的。为什么会有这种成就、成绩出现?这祖宗加持的,祖宗保佑,三宝加持,地方人民听话,跟我们合作,才能做成功。所以我们要感祖宗之德,感三宝之恩,感谢当地群众的配合。这个实验证明了人性本善,证明了人是很好教的,就是没有人教他。   我们汤池虽然停课停了这么多年,在广东潮州有一位企业家谢总,他最近三年用传统文化来教他的员工,收到很大的效果。这三年不断的办班,做得非常成功。它的时间更短,短期的一个星期,长一点时间三个星期,二十一天,就能把人的良心唤醒。成绩卓著,比我在汤池小镇做得还要成功,得到当地政府的领导赞叹。赞叹不是口头,是行动,当地的领导下令让他们的部属,他的下级部属,市、县、镇到乡村村长,来接受这个教育,地方风气、社会风气焕然一新,令人感到惊讶。证明我们在汤池所说的,人是很好教的。特别是监狱,受刑人这最难教的,他能用七天的时间把这些受刑犯人气质完全转变。监狱里每天打架二、三十次,现在一次都没有。受刑人跟管理人员相处得非常和睦,见面都会鞠躬、都会问好。教育比什么都重要!   

他是怎么教出来的?他告诉我,要重视因果教育,把因果教育摆在第一,伦理道德摆在第二。他什么都不怕,真正懂得因果,知道因果报应是真的,他就要认真去考虑了。这个做法正确。他搜集的因果报应的事例太多了,这个能服人,是现代因果,就在眼前,把它说清楚、说明白,你相不相信?善有善果,恶有恶报,让这些受刑人听了真的觉悟,想想自己所作所为,承认错误、忏悔,发愿后不再造,重新做人。做得很有成绩,所以我希望他能把这些事实真相在联合国做报告,提醒大家用这个方法能解决问题,特别是冲突的问题,冲突化解社会就安定和谐。要靠教育,靠因果教育,靠伦理教育、道德教育、宗教教育,肯定可以做得到的。这真正在修福修慧,消除业障,恢复到自己的清净平等。   

底下文说,在这个状况之下,「唯赖此方便法门,但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退」。最近我们看到一些流通,来佛寺三位学佛的人,海庆法师、海贤法师的妈妈跟他,这三个人完全依一句阿弥陀佛。他们没有文化,不认识字,就会念一句阿弥陀佛。海贤这一句佛号念了九十二年,什么样的效果?年岁一百一十二岁,体力跟年轻人一样。这个让人感到羡慕,感到不可思议!一百一十二岁的人,自己照顾自己,不需要别人照顾,什么事情都自己干,煮饭、挑水、洗衣服,还缝缝补补。他是个出家人,但是一生没有离开农耕。他在荒山开辟耕地一百多亩,庙里住众只有四个人,当然这么大面积的收获四个人吃不完,吃不完的布施给邻居,居住地方的这些贫苦的农民他都能照顾到。乡下小庙没有人去拜佛,没有香火,没有供养收入,全靠自己农耕,种粮食、种蔬菜、种水果,九十二年没有休息,老当益壮。这一句佛号念得感应不可思议,三个人走都是自在走的,欢欢喜喜,我走了,真走了。朋友,有些人告诉他,老和尚,你知道什么时候走,告诉我们,我们帮助你助念。他拒绝,他不需要人助念,他说助念靠不住,我自己走靠得住。都是预知时至,欢欢喜喜、快快乐乐的走了。这就是但凭「信愿持名」,就这四个字,他们三个人都是这四个字。   

但凭信愿持名,我们听说的,我们看见的,有,是真的,不是光听说的,我在美国看到二个。在旧金山有一位老太太,念佛人,在家里也是做家事。儿子在美国念书,毕业之后在美国工作,结婚了,儿子、媳妇都上班,生了小孩,儿子就把他妈妈接到美国照顾小孩,帮助家事,家里面完全是妈妈在做。小孩大概有四岁,上幼稚园了,所以白天老太太一个人在家里,好念佛,没人干扰。隔壁邻居是外国人,说话不通,正是好用功的时候。应该也是念了三年,预知时至。她往生的时候是在半夜,没人知道,大家都睡觉了。第二天早晨没有人烧饭,老太太没起来,推开房门一看,老太太穿得很整齐,还穿了海青,拿了念珠坐在床上,盘腿坐在床上,叫她不答应,仔细一看,走了。留了有遗嘱,放在旁边,还把儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了。从这些地方看,至少三个月以前她就知道,要不然她怎么会把这个都做好?做的时候一定是儿子媳妇都上班、小孩上学,没人知道,没有人看见她做。这个时候统统摆在床上,一份一份摆床上。她的一个好朋友老同参甘太太,常常听我讲经,来把这个事情告诉我,她的老同参往生了,这个老太太。这是真正往生,不是助念,这在加州。   

在东海岸马里兰州我也遇到一个,周广大先生,我们中国人。他在那边开个面包店,得的癌症,医院宣布不能治疗了,让他家人带回去,告诉他家人,他存活不会超过一个月。家里人很著急,一家都没有宗教信仰,人到这个时候,医院不接受,这就找宗教,希望有奇迹出现。我们在那个地方成立一个佛教会,才一年多,我们的佛教会是一九八四年成立的,他们要我去做会长。周广大的家人就找到我们,我们派了四个同学,念佛的,到他家去看看。打电话告诉我,确实不行了,没有办法,只有劝他念佛求生净土。这个人有善根,立刻就接受,他就嘱咐他的家人,不要再求医,不要再去找药,大家念佛送他往生。他就接受了。所以我们去的这四个同学分班,每一班四个人,他的家亲眷属,念了三天三夜,他走了。走得非常好,全身柔软,火化的时候还有舍利。这是一个不信佛的人,临命终时,但是他有善根,劝他他相信,叫他发愿他真发愿,很难得!家人合作,不排斥,统统依教奉行,有这样好的效果。华府佛教会成立第一桩做的大事,送一个人往生,送一个没有宗教信仰的人往生,做成功了。这是他有福报,有这个缘分。   

在台湾,四十多年前,将军乡的老太太,也是预知时至,站著往生。在香港讲经,一九七七年,我第一次来,倓老法师已经过世,我们讲经的地方是九龙中华佛教图书馆,这个道场是倓虚老法师建立的。我跟老法师没见过面,老法师在世打佛七讲开示有两个录音带,有同修送来给我。他是北方人,我听他的乡音听不太懂,我一遍一遍听,听到三十多遍大概我可以懂得八成,听出八成。他讲两个故事,一个参禅的和尚,一个念佛的和尚,都是谛闲老和尚的弟子。念佛这个徒弟非常有成就,念佛三年,因为他不认识字,四十多岁才出家,寺庙里没法子住,送到乡村,农村找一个小庙,废弃的,没有人要的,没有人住的,让他住,就教他一句南无阿弥陀佛。念累了休息,休息好了接著再念,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,休息好了赶紧接著念。这个徒弟老实、听话、真干。他在往生前一天,三年他没有离开这个庙,没有出门,这一天出门去看看他的朋友,晚上回来了。有一个老太太照顾他,他跟老太太说,明天你不必替我烧饭了。老太太心里想,师父三年没出过门,今天出门看朋友,可能明天朋友请他吃饭,中午饭不要烧了。到中午,老太太再去看看,看师父是不是出去了。庙里头没有人,喊了没有人答应,到处看,看到师父站在房间里,面朝西方,手上拿著念珠,喊他不答应,仔细一看,死了。她也吓呆了,从来没有看到人站著死的,乡下还有一些学佛的同学,都是谛闲老和尚的徒弟,在家皈依三宝的徒弟,把他们叫来,大家来看。大家商量,赶快给老和尚送信。那个时候没有交通工具,走路,从这个小庙走到观宗寺,一天的时间。老和尚匆匆赶到这边来,来往三天,他站了三天。你看,死了,还站三天。老和尚来给他处理后事,对他非常赞叹:「你没有白出家,你的成就,弘宗演教的法师比不上你,名山宝刹的方丈住持福报大也比不上你。」对他赞叹,用他来劝勉我们念佛的同修,要跟他们学习。   

另外一个往生的是哈尔滨极乐寺,极乐寺刚刚盖好,倓虚法师建的。倓虚是谛闲老法师的学生,他是北方人,出家之后老和尚叫他回到家乡去弘法,他的缘在北方。所以在北方建了十几个道场,都是倓老建的。极乐寺建好之后,首先办一个法会传戒,希望这个道场能兴旺起来,第一次传戒。传戒有许多义工,在家出家来护法的。来了一个出家人,修无法师,是个老实念佛人,不认识字。没出家之前他是个泥水匠,出家之后在道场干粗活,别人不愿意做的统统他做,不怕辛苦,来到道场做义工。定西法师,当家师,就问他,你能做什么?他愿意照顾病人,传戒五十三天,这里有伤风感冒的,他来照顾。道场需要这样的人,就留下来了。过了不久,他找倓老、找定西,跟他两个人说他要走了。倓虚老法师有修养,来者不拒,去者不留,没说话。定西,这当家师,就把他责备一顿,戒期只有五十三天,你这一点耐心都没有吗?怎么来了没几天就要走?这他才说,他说禀告老和尚,我不是到别的地方去,我往生西方极乐世界。这个事可大了,他往生极乐世界,就问他什么时候?不出十天,十天之内。这老和尚明白了。要求给他准备两百斤劈柴,准备火化,帮助他。这个定西法师答应了。到第二天他又来了,说:老和尚,我今天就要走了。赶紧给他搭一个小棚,劈柴替他准备好,真往生了。他要求,希望派几个人念佛送他往生,当然大家都欢喜。送往生的人跟他说,过去真正预知时至念佛往生都要留几首诗、留几首偈子,给送往生的人做纪念,他说修无师,你要给我们作几首诗或者作偈子。修无说:我是个老粗,没有念过书,不认识字,出家以后都是在做苦行、苦工,我也不会作诗也不会作偈,你们既然问了,我有一句话送给你们,「能说不能行,不是真智慧」。大家听了,觉得这两句话很好、踏实,念佛送他走。念了没多久,他走了,真走了。   

这些念佛往生自自在在走的好像都是不认识字,他们具备的条件我们细心去观察,就是老实、听话、真干,这就是这些念佛成就的人、自在往生的人他们的秘诀。当然,具备这个条件最重要一个关口是彻底放下,对这个世界没有丝毫留恋,这才行。如果有丝毫留恋,还有牵挂,就去不了,如果是寿命到了,还是继续搞六道轮回。我们今天在这个光碟上看到,来佛小庙,农村看不起眼的小庙,三位大德念佛自在往生。第一个留了全身舍利,供养在这个小庙里头。第二位,贤公老和尚的母亲,八十六岁走的,八年之后,老和尚想给她改葬,挖开墓穴,尸体没有了,不见了,棺材里头只留几根钉子,钉棺材的钉子。老和尚往生到现在一年了,他是二0一三年一月往生的,老和尚将来是不是留舍利还是全身舍利,现在没有开缸不知道。实在是了不起!就凭信愿持名四个字,不可思议的成就,真正是末法时期念佛人的榜样,往生到极乐世界去作佛去了,这一生真的没有白来,圆满功德。   

「功超累劫」,超是超越,功是功夫、功德。如果依一般方法修行,教也好,禅也好,止观也好,修别的法门能够跟往生的人地位平等,那要很多劫,很长的时间,多生多劫的修行才能证得。往生到极乐世界超过了,超过他们太多太多了,这个事实真相我们要知道。「往生极乐」,生到极乐世界就证得三种不退转,阿罗汉比不上,三乘菩萨比不上,一生当中成就。我们听倓老法师所说的,修无法师跟谛闲法师那个徒弟锅漏匠,锅漏匠是三年往生的。台湾将军乡的老太太也是三年。旧金山那个老太太我不熟悉,不知道她念佛多久。我相信念佛功夫最得力,应该是在美国这段时间。在美国中国人居住在一起的很少,都有相当远的一段距离,换句话说,出门都要开车。老太太肯定不会开车,念佛最好,没有人打搅,一心专注,等於闭关一样,所以功夫很容易得力,很容易成就。同参道友多了,还要聊天,还有说闲话的,心很难专一。美国那个环境我知道,所以她功夫容易得力。决定是见佛,不见佛不知道哪一天。见佛的时候,佛来告诉你,跟你约定时间,哪一天来接引你,到时候真去了,一点都不假。「往生极乐,径登不退」。   

「若无如是微妙法门」,凡夫怎么能出离六道轮回?「生死业海」就是六道轮回,「彼岸」是西方极乐世界。到达极乐世界,你亲自接受阿弥陀佛的教诲,在阿弥陀佛会下,我们相信不需要很长的时间,你就证得无上菩提,这个缘太殊胜!我们在六道不知道过了多少劫,时间太长,生生世世,天堂去过,地狱也待过,天堂跟地狱时间都很长,哪一道我们都去过,没法子脱离,遇到这个法门机会就来了。「故大悲慈父,两土导师」,大悲慈父是我们感恩,指的本师释迦牟尼佛,也包括极乐世界阿弥陀佛,两个都是大悲慈父,两土导师。「悯念我等」,他们慈悲,怜悯我们在六道里面太苦了。「开此净土法门,妙显苦乐二土,激扬沉迷众生」,这完全是弥陀的恩德,开辟信愿持名念佛求生净土这个法门,非常巧妙显示两处苦乐不同,极乐世界乐,娑婆世界苦。佛给我们说八苦、三苦,这是把我们所感受的总结为两大类。八苦专讲人间,我们现在在人道有生老病死,每个人不能避免的,生老病死之外有求不得、有爱别离、有怨憎会、有五阴炽盛,生生世世不能摆脱,这些苦极乐世界完全没有。   我们活在这个世间,年轻的时候不觉得,到七老八十你就感觉到身体衰了,行动不方便,记忆力衰退,以前学的忘掉了,现在给你讲,转眼之间也忘掉了。如果自己没有福报,生活就非常痛苦。我们看到多少老人,晚年家里没有人照顾,都送到老人院。老人院里面物质生活勉强能过去,精神生活完全没有,住在老人院的老人可怜。他在那边干什么?中国有一句谚语说「坐吃等死」,这是什么味道。我是在一九八二年,在美国旧金山,在一个老人公寓里头讲经,讲了一个星期,我有很深的感触。宗教修行,这种老人院是最适合,所以我就想起弥陀村,老人大家住在一起,这个村里头有个念佛堂,每天给他们讲经,更带领大家一起念佛,那是最理想的道场。老人真正明白,真正觉悟,一心专念,三年可以自在往生,是好事。   

所以要知道苦乐,你就会下定决心,我要往生极乐世界。极乐世界的妙是真妙,跟我们这个世界完全不一样。我们这个世界人身体是物质,所以必须要有饮食、要有养分。极乐世界身体不是物质,是法性变的,法性不需要饮食,你说省多少事情。法性清净,永远没有染污,换句话说,在西方极乐世界不需要洗澡、不需要洗脸,为什么?永远干净,一尘不染,你说这个多自在,省多少事情。极乐世界居住的环境叫法性土,我们居住的叫法相不是法性,相有生有灭,性不生不灭,所以到极乐世界的身体,人,人是无量寿,没有生老病死,到那个世界花开见佛,现的身跟阿弥陀佛的身相完全一样。这个经里头介绍得非常清楚,我们看了真欢喜。这个身体累赘,它那边身体微妙香洁,具足六种神通,自性本具的智慧德相统统显示出来。阿弥陀佛时时刻刻变化无量无边身,这个化身也是没有停止的,为什么?接引十方念佛功夫成熟的人,他去接引。阿弥陀佛不来接引,没有人知道西方在哪里,一定他来接引。他发这个愿,每一个众生往生,他要化一个身去接引他,所以弥陀的化身无量无边无数无尽有这么大的本事。每一个往生到极乐世界的人,莲花开了,往生的人现身,那个身跟阿弥陀佛一样也有这个能力,化无量无边身。干什么?世界无量无边,诸佛如来无量无边,化无量身去供佛,供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,这些身都管用,到十方世界福慧双修。所以极乐世界修一天,我们这个世界修无量劫都比不上它一天,你说能不去吗?能不赶快去吗?还有什么好耽误的。   

下面是比喻说,「此」是我们这个世界,「大火聚」,这个世界日子难过,这个火是讲的烦恼。「彼清凉池」,极乐世界清凉池,多自在,多舒适。「宝莲在前」,我们向前去,莲花来接引我们。「刀山在后」,如果我们不到极乐世界,那就是地狱、三途,刀山剑树是地狱。我们往哪里去?一定要好好想想,我活在这个世间这么多年,造的是什么业?是善业,是恶业?起心动念、言语造作为众生的是善业,为自己的就是恶业。我们每天多少个念头为社会、为众生,又多少个念头为自己?六道轮回是业力牵著你走,所以自己认真去反省,大概来生在哪一道就清清楚楚。   

前几年,也是我请我们一位老同学,他是个画家,这是当代的名画家,江逸子,画一张地狱变相图,是依照道家的《玉历宝钞》画出来的,画得非常好,他用一年的时间,工笔画。这张图画出来之后,这时候我在澳洲,我突然想起来,佛经上佛给我们讲地狱的情形应该很多,佛门没有一本专书来讲这桩事情。所以我找了几个同学查《大藏经》,把《大藏经》从头到尾翻了一遍,找出二十五种书里面讲地狱,而且讲得很清楚。所以我们就把这些抄出来,编成一本,我题了个名字,叫《诸经佛说地狱集要》。那个时候心里想著,将来要遇到有这个缘分,把佛经上所讲的地狱画一张变相图。佛经里面所说的因果清楚,《玉历宝钞》果报讲得多,这个果是什么罪业有漏失的,有些有说明、有些没有,佛经里头都有,什么样的因感什么样的果。特别是这个时代,教化这个时代众生,让他们回头是岸,全靠因果理论与事实真相,要教这个。理论搞清楚,他不怀疑,真有;事相看清楚,他害怕,畏惧的心生起来,不敢作恶。伦理道德是劝人,不好意思作恶,但是高名厚利放在面前,有的时候会动心,会守不住。但是因果懂得他就能守住,为什么?他害怕,想到我干这个事情,死后堕地狱,他害怕。所以宗教教育对世道人心、对社会的安危有很大的贡献,要把它找回来,不把它找回来,这个社会动乱是无法化解的。   

「於是自然生起胜愿」,胜是殊胜,殊胜的愿是什么?求生极乐世界,这个愿太殊胜了。底下讲的,「厌离娑婆,求生极乐」。这一部《无量寿经》,加上黄念祖老居士的集注,就能起这个作用。说我们这个世间苦,在这部经上有很大分量的一大段经文,从三十二品到三十七品,专说,附带说的,全经自始至终讲得不少,专门讲的是有六品经,太重要了。「既生信愿,更持名号,便得度脱」,你的学习就成功了。既然真信,相信了,真想去,去的方法就是一句名号,经上讲得清清楚楚。我们看到许许多多自在往生的,预知时至的,确实他一生就是一句佛号,除这一句佛号他什么都没有。所以我们自己要觉悟,不能不放下万缘,一心专念阿弥陀佛。如果不这样干法,恐怕我们到临命终时依然在搞六道轮回,这一生白修了。你们不怕我怕,你们不在乎我很在乎,也许你们还年轻,还有时间,我这个年龄没有时间了。   

海内外热心於传统文化的年轻人很多,你们来问我,我欢喜,你们所有的活动我不能参加了,我没有时间参加,我要学海贤老和尚,一心专念阿弥陀佛。这个身体还在的时候,我专学这部经、这部集注,每天抽一点时间跟大家分享。我们利用现在科学技术,用卫星电视、用网路,所以不必在一起。在一起要大福报,我们福薄障深,没那么大的福报,没有道场,人多了到这里没地方住。所以每个人在自己居住的地方,听经每天至少两个小时,通常都是四个小时,打开频道都能收到。这是上一代无法做到的,我们这一代做到了。这一生当中一定要把往生极乐世界当作我们一生当中唯一的一桩大事。所以大家办学,到处都想办汉学院,我欢喜,我赞叹,我不能参与工作,顶多我身体要是还好的话,汉学院成立了,因为汉学院是儒释道,我可以去教一门功课,就是《无量寿经》,其他的我不碰了。我这一生一部经、一句阿弥陀佛,决定求生极乐世界。   

「生彼国已」生到极乐世界。「见佛闻法」,不但见阿弥陀佛,同时见十方一切诸佛如来,不但听阿弥陀佛说法,同时听一切佛说法。「得无上悟」,无上悟就是我们常说的,大彻大悟,明心见性,智慧、神通、道力跟佛一样。跟哪一尊佛?就是跟阿弥陀佛,阿弥陀佛的弟子当然跟阿弥陀佛相同。「由有念而入无念」,在没有往生之前有念,往生到极乐世界就证得无念。「因往生而契无生」,没有往生之前有生死、有轮回,往生到极乐世界,生死轮回了了、没有了,那个世界不生不灭。「顿悟此心,本来平等」,这就是本经的经题,清净平等觉。清净平等觉是谁?就是阿弥陀佛,阿弥陀佛有一个别号叫清净平等觉。所以说此心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是此心。   

下面一段,「元晓师」,这位法师是韩国人,唐朝时候在中国留学,善导大师的学生,学成之后回国,把净土宗传过去。「四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人」。你细细去观察阿弥陀佛的四十八愿,真的愿愿都是为六道苦难众生设想的,不是为别人。从这个地方我们体会到,弥陀在因地时候发的大愿。那个时候没有成佛,他出家当比丘,法藏比丘是他的德号。这个人有智慧、有大慈悲心,看到十方世界诸佛刹土里面六道众生太可怜,迷得太深,业障太重,要帮助他超越六道真难,所以他向他的老师世间自在王佛请教,如何能满足他度众生的愿望。老师教他一个方法,教他去参学,你可以到十方一切诸佛刹土里面去访问,用现在的话说,你去考察、你去学习,诸佛刹土里面美好的你记住,你向它学习,诸佛刹土里面不好的你可以不要,取人之长,舍人之短,建立你自己的道场,这就是极乐世界的由来。不是哪个打妄想想出来的,不是的。法藏比丘用了五劫的时间,没有说小劫、中劫,这个劫就是大劫,五个大劫的时间考察十方一切诸佛刹土,总结四十八愿,也就是说他对十方世界诸佛刹土的取舍,他取了些什么,他舍些什么。在第一愿里面我们看到他,他舍三恶道,三恶道不善。所以极乐世界有凡圣同居土,但是它只有两道。三恶道再加上个修罗道,极乐世界没有阿修罗、没有罗刹,没有饿鬼、畜生、地狱。我们就能知道,没有果当然不会有因,有因就有果。极乐世界全是菩萨,凡圣同居土里的人天也是菩萨,而且都是法身菩萨,完全是四十八愿威神的加持,使每一个往生到极乐世界的众生皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是不退转。元晓师在此地说得好,阿弥陀佛普度众生,先度凡夫,为什么?他们太苦了,他们迫切需要,兼为三乘圣人,三乘圣人是指声闻、缘觉、权教菩萨,权教菩萨就是没有明心见性的菩萨,度脱的顺序他们优先。「可见净土宗之妙,首为凡夫得度。」我们看到这一句欢喜,为什么?我们有分,我们是凡夫,阿弥陀佛度众生把我们摆在第一优先。《无量寿经》上所说的,绝不是假话,决定可以相信,我们决定要争取。   

下面这一段说,「他力妙法,善护行人」。这一段我们把它简化了,就是注解里头。「末世修行」,末世是现在世,「多诸障难」,障碍很多,困难重重,还有「阴魔干扰」,有些我们能感觉到,有些感觉不到。现在这个世间,有很多同学都觉察到,做好事难,非常困难。你对他好他不接受,他怀疑你,你对我这么好,肯定你对我有什么企图、有什么目的,他统统想歪了,想方设法来提防你,不能接受。你要做坏事很容易,帮助你的人可多了,干坏事一帆风顺没有障碍。我们遇到是这样的一个时代,没有相当忍辱功夫,你就一无所成。   

我出家,原先没有意思出家,章嘉大师劝我。他为什么劝我?我在台湾没有家,没有后顾之忧,就一个人。老师劝我出家,要我学释迦牟尼佛,让我看一本书,《释迦谱》、《释迦方志》两种,可以说这是从佛经上节录下来的释迦牟尼佛的传记。老师告诉我,你要学佛,首先要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走错路,现在人讲你会走弯路。我听了这个话非常有道理,学佛对佛一定要认识。读了之后才发现,释迦牟尼佛不是宗教,现在把它称作宗教,这就是误会,这就是魔障。佛教传到中国也不是宗教,它跟中国的儒非常相似,是一个学派,是一种教育,我们今天称儒为孔孟教育,佛是释迦牟尼佛的教育。所以我对於佛教的称呼,我称佛陀教育,我不认为它是宗教。宗教里面第一个条件,一定要有一个造物主,创造宇宙的神,佛教里没有。佛教里面最高的称为佛陀,佛陀什么意思?觉悟的人,跟中国圣人圣的意思很接近。中国这个圣,就是明白宇宙真实的道理跟事相,这称为圣,圣人。他不是神,他也不是仙人,换句话说,他对於宇宙人生真相彻底明了的人称为佛陀。从字面上翻成中国意思,觉者,就是觉悟的人。它怎么会变成宗教?   

可是现在的佛教真的变成宗教了,经忏法事,为死人服务。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学,就是办班教学,是为活人服务的,没听说过为死人服务。他开悟之后讲经教学四十九年。他办班,用现在人的说法,他是有计划的、有系列的教学,先办小学,再办中学,再办大学,再办研究所,他是这么办下去的。你看他一生,开悟之后在鹿野苑讲四谛、讲《阿含经》,十二年,这个十二年是小学。十二年阿含结束了,讲方等,方等好比是中学,前面通小乘,后面通大乘,也就是大乘的预备班。大乘好比是大学,这是中学,这都属於基础教育。你看,佛的基础教育小学、中学二十年,小学十二年,中学八年。大学,这就是讲般若,大学二十二年。当然,这么长的时间,肯定是释迦教学最主要的部分,般若是智慧。最后的八年讲法华,那就好像研究所,把前面统统会归到一乘。前面你看小乘、大乘,到最后法华归一,叫一乘。一乘是什么?最后的目标都是希望大家个个证得般涅盘,这就拿到毕业证书了。般涅盘是印度话,翻成中国意思是圆寂、灭度。灭什么?烦恼、生死统统灭掉了,不生不灭,这是涅盘,也就是超越六道、超越十法界。所以它是教学。我入佛门从哲学入门,从哲学上认识佛法,所以老师要我出家,要我学释迦牟尼佛,这个我很有兴趣。虽然一生流浪,释迦牟尼佛一辈子过流浪生活,释迦佛一生没道场,日中一食,树下一宿。记住,树下一宿,第二天别的地方去了,不在这里了,这表示什么?表示全放下了。我在这个树下住一晚上,这树很大,树荫很好,明天,明天再住就是贪恋,我明天换个地方,不在这住,只住一宿,对於环境丝毫留恋都没有,一律平等对待,这就对了。   

魔,现在魔太多了,到处都是,非常明显的感触到。怎么办?《楞严经》教我们,「不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。」跟他们接触,也不必得罪他,他说什么,听了就算了,别放在心上就对了,你要把他所讲的东西放在心上,你就错了,你就受群邪。「可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁。」佛所教导我们的放在心上,佛之外所有的听到都不要放在心上,功夫真正到家。海贤老和尚示范给我们看,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,都不放在心上。包括什么?《无量寿经》也不放在心上。我们要学它,用它来做工具,帮助我们认识更清楚、更明白,可不能放在心上,放在心上错了,只许可一句阿弥陀佛放在心上。老和尚给我们做的示范,给我们做出大彻大悟的榜样。今天时间到了,我们就学习到此地。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018