注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石林妙音

敦倫盡分,閑邪存誠。老實念佛,求生淨土。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习六爻、八字、风水、择日、姓名等20多年,颇有心得。2010年1月10日与佛陀教育网路学院结缘,诚心学佛,修学学院净宗课程。

二零一四净土大经科注 (第二十七集)  

2017-04-10 14:25:42|  分类: 2014年科注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零一四净土大经科注

(第二十七集)

2014/4/9  香港佛陀教育协会

档名:02-041-0027

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:

阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。   

请看《大经科注》第一百九十页,第三行看起   

前面讲到极乐世界超胜十方,首在带业凡夫,一生彼国就得到不退转。接著这里念老为我们说明,「又此土修行难」,为什么?「退缘多」。也就是说我们六根接触到六尘境界,绝大多数是帮助我们退转,而不是帮助我们前进。「故修道者多如牛毛,得道者少如麟角」,这两句话是古人讲的。修道的人多,就以我们净土宗来说,我们净宗的同学,早年我在台中求学,李老师常常警惕我们;台中莲社是他创办的,莲友人数很多,超过其他的道场;真正往生的人很少,这是六十年前老人常说,我们莲社同修这么多人,真正能往生的一万人当中只有三、五个,六十年前。现在这个退缘,帮助我们退心的,一年比一年多,退心的数字年年向上攀升。六十年后的今天,大概老师如果在世现在会说,一万人当中只有一、二个,没有三、五个了。往后能往生的人愈来愈少,什么原因?像我们今天上午所讨论的,第一个因素就是信心问题。我们受了西方文化的影响,不知不觉潜移默化了,西方文化里头就是教人怀疑,我们老祖宗千万年来,没有教我们怀疑过的。  

中国人做人的基本条件五个字,叫五常。常是什么?真理,永恒不变。这五个字就是仁义礼智信。信,我们叫信德,信德是五德的基础,信要是没有,上面仁义礼智全没有了,一定先有信,仁义礼智都是从信建立起来的。信什么?信自己,跟佛法讲的很接近。信自己什么?人性本善,一定要相信人之初,性本善。有信这才有智,往上提升是智;不信就是迷,智就没有了。有智才有礼,有礼才有义,有义才有仁,仁义礼智信,怎么能没有信?没有信还得了吗?中国古人常说的人而无信,他没有办法立足在社会,他不能生存。外国人的信还有信用卡,中国人的信没有卡。我记得我在童年的时候,我们住在乡下,乡下有小店,我们家里没有钱,到小店去买东西记帐,没有凭据。有钱的时候,自自然然赶紧到那个地方把欠的帐还清,没有凭据,那就叫靠信用,言而有信。我在台湾,早年还在台湾有工作,我喜欢读书,常常逛这些书店,老板跟我都很熟。我看到喜欢的书想带回去,我有钱的时候我再来付给你,也没有记帐,我拿了就走了。有些时候老板把这个事情忘掉,我去还钱的时候,他也感到很惊讶。我有个老朋友在教育部工作是做秘书,有一次跟我一道逛街,书店里面赊帐,他对我很佩服,他说这个人对你很有信用。我说对的,我相信他,他相信我,我们不需要写任何借据,不需要,拿了就走。信用比什么都重要。今天的问题全出在信心,人跟人没有信,父子没有信,没有信,兄弟姐妹没有信,亲戚朋友没有信,这个麻烦大了,所以退缘多。念佛的人多,往生的人很少,什么原因?头一个原因就是自己对往生怀疑,对极乐世界怀疑,对阿弥陀佛来接引怀疑,这一怀疑全没有了。不能有丝毫怀疑,谁能做到?做到的人肯定能往生。极乐世界成佛容易,往生到极乐世界决定不会退转。   

「经中」,这个经中是本经《往生正因品》,这部经上佛给我们讲,往生极乐世界必须具备的条件,就是「三辈往生品、往生正因品」,就这两品。这里头说,「诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛」。三十二相是我们娑婆世界古印度人风俗习惯里头认为贵人、圣人相好,具足三十二相八十种好,人间大富大贵的相,佛也有三十二相八十种好。可是极乐世界不是三十二相,这个三十二不能看作数字,要看作什么?看作圆满,圆满的相。我们地球上的人,圆满的相三十二相;极乐世界圆满的相,如佛在《观经》上所说的,阿弥陀佛有八万四千相,不是三十二。所以这三十二是表法,表圆满,这意思就对了。每一个相有八万四千随形好,每一个好里面放八万四千光明,每一道光明里面,都有诸佛海会出现,就是诸佛如来在讲经教学度化众生。换句话说,在这个身相里面能看到整个宇宙依正庄严,这是我们无法想像的,叫不可思议。经上这些话是佛说的,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界。每一个往生的人,四土三辈九品,统统得阿惟越致,阿惟越致就是不退转,下面会讲到。而且具足相好光明,皆当作佛,在极乐世界你一定成佛。   下面说,「极乐胜於十方者」,十方一切诸佛刹土,极乐世界太殊胜了,超过它们,「首在带业凡夫,一生彼国,便得阿惟越致」,阿惟越致不是容易得到的。阿惟越致是梵语音译的,翻成中国意思是不退。「又不退有三义」,第一个「位不退。入圣流,不堕凡地」。这个凡就是六道凡夫,他不会堕落在轮回里头当凡夫,他入圣人之流,这讲地位。「二、行不退。除见思惑」,除就是断干净了,见思烦恼断干净了。见思,《华严经》上讲执著,也就是说,他在这个世间,对於世出世间一切法不再执著,我们执著,他没有执著,所以行不退。「伏断尘沙,恒度众生,不堕小乘地」。行不退是菩萨,菩萨永远怀著度众生的大愿,四弘誓愿里头「众生无边誓愿度」,他不会退心,不会退到小乘,小乘只管自利,没有发大心去度众生。小乘人也度众生,那看他高兴,遇到有缘的他度他,没有缘的他不照顾他,不像菩萨,菩萨度众生没有条件,所以极乐世界往生的人,不会变成小乘。第三个「念不退。破无明」,无明烦恼断了,「显佛性」,这就是我们常讲的大彻大悟,明心见性,「念念流入如来果海」。他不退转,念念向无上菩提提升,无上菩提就成佛了。   

下面再详细给我们说明这三种不退,我们看念老的注解最后一行。「以上三种不退,若在此土修持,须断见惑」。断见惑是什么?小乘初果。我们可以试试看,看这一生当中能不能做到。见惑分为五类,第一个是身见,我们每一个人都把身执著是自己。佛说这是错误的,身不是我,你要为你的身造业,那就大错特错了。佛法里面大乘佛法,头一个就是破身见,破我执,我是假的,身假中之假。这个错误从哪里来的?从末那识来的,这说起来很深,末那是意根。阿赖耶是迷失自性产生的,自性是真心,迷失自性之后,从真心里变出一个妄心,这个妄心叫阿赖耶。阿赖耶是一切虚妄的根源,所以它叫本识,我们中国俗称为灵魂,阿赖耶就是灵魂,它不是物质现象。阿赖耶起作用,唯识学家把它分成四分,自证分、证自证分,这两分是它的自体。它起作用有见分、有相分,见分就是前面七识,都属於它的见分;相分,物质现象。所有物质现象全是阿赖耶的相分,我们的身体、山河大地、花草树木,只要是物质现象都是阿赖耶的相分。佛告诉我们,阿赖耶的见分、相分全是假的,都是从一念不觉里面变现出来的,一念不觉就叫做无明。所以,佛把我们的烦恼分为三大类,第一个无始无明烦恼,从无明烦恼里面变现出尘沙烦恼,再变现出见思烦恼,烦恼再多不出这三大类。这三大类的烦恼统统都断掉了就成佛,所以这三种不退,与阿赖耶有密切的关系。   

第一个位不退,藏教是初果。下面讲,「若在此土修持,须断见惑」。「藏教初果」断见惑,「通教见地」断见惑,「别教初住」断见惑,「圆教初信」也是断见惑,名叫位不退。这个位子很低,虽然很低,他是圣人,他不是凡夫。虽然他现在还没有离开六道轮回,但是他在轮回里头有期限,天上人间七次往返,他就永远摆脱六道轮回。他在六道里面决定不堕三恶道,这就不容易,而且一定是人间天上七次往返,就脱离轮回。人间寿命到了生天,天上寿命到了到人间来,人间寿命到了又生天,七次往返他就脱离六道轮回,不像我们。我们在轮回里头遥遥无期,这个太苦、太可怕了。今天我们遇到净宗法门,我们知道有个极乐世界,知道有个阿弥陀佛,有一个非常巧妙的方法,我们念佛要往生净土,就永远脱离轮回了,比证初果还容易。证初果真不容易,你看你有能力把身见断掉吗?身见断了,还要断边见,还要断见取见、戒取见,还要断邪见,五大类。末法时期不可能,众生的烦恼习气太重了,外面的恶缘让你见到、听到、接触到,没有一样不叫你生烦恼。烦恼是什么?自私自利、是非人我、贪瞋痴慢、七情五欲,你能放得下吗?现在的环境,像刚才讲的烦恼,它只鼓励你、帮助你增长,它绝不会帮助你放下,这就是退缘,退缘太多了,你放不下。   

这个地方用的是天台的四教,藏通别圆。藏是三藏教,我们叫它做小乘;通是通前通后,通前面小乘,通后面大乘;别教是大乘,不通前头小乘;圆教是圆满。藏通别圆四教的教义圆教里头统统有。所以圆教是初信位,小乘是初果,这才证得位不退,真正成为佛门弟子,这佛门真正佛弟子,没有证得位不退的不能称佛弟子。我们称佛弟子叫名字弟子,有名无实。如果真正证得位不退,往生西方极乐世界生方便有余土,不是凡圣同居土。要是依这个条件来说,我们在这个世间一生要拿一个初果拿不到,我们的烦恼断不了,烦恼天天增长,没有说烦恼天天减少,没有,这个自己心里要有数,这个路行不通。再往下看「通教菩萨」,藏教就没有了,藏教小乘,没有菩萨,通教有菩萨,别教十回向的菩萨,圆教十信位的菩萨,这叫「行不退」。下面,「别教初地,圆教初住」,念不退。这什么地位?禅宗所说的大彻大悟,明心见性,教下讲的大开圆解,净土宗讲的理一心不乱,这是念不退,多难。但是如果真正把净土宗,理论方法境界统统搞清楚、搞明白,你死心塌地的真信切愿,一向专念阿弥陀佛,这三种不退你在现在还可以证得。   

我看到海贤法师的光碟,我感触很深,来佛寺的海庆、海贤,还有他的妈妈,我认为他们都是达到念不退的阶层。他怎么修的?真信真愿,一句佛号,说明这个人心里除一句佛号之外,什么都没有。他是个什么心?我们《无量寿经》经题上说的,他是清净心、是平等心,清净心没有染污,平等心没有动摇,平等,这是真心。他什么都知道,那就是觉而不迷,什么境界?别教初地、圆教初住,至少是这个境界,他往生极乐世界是生实报庄严土。他不认识字,没有读过经,也没有听过经,这个都没有关系。六祖惠能大师也不认识字,也没听人讲经过。他听无尽藏比丘尼念《大涅盘经》,她念完离开座位,能大师找她,跟她谈话,谈什么?刚才你念的这个经是什么意思,他讲给她听。无尽藏比丘尼吓到了,你讲得太好了,捧著经本向他请教,他说我不认识字,不要拿经给我看。不认识字你怎么讲得这么好?这个与认识字不认识字,念书不念书没有关系。为什么?他见性了,叫明心见性。一切法都从自性里流出来的,你见到性一切法不要学全知道。诸位仔细看看这光碟,你看这三个人,海庆、海贤跟海贤的妈妈,你仔细看这三个人,是不是到了其义自见。其义自见这四个字就是大彻大悟,明心见性。   

那一句「我什么都知道」,这一句话可了不起,什么都知道,世出世间一切法统统明了,叫什么都知道,跟六祖大师一样。你这个经教不懂,你念给他听,他会讲给你听。讲经最高的原则是契机、契理,理没有问题,机,你不是这个根机跟你讲了也没用处,就不跟你讲了。什么是根机?将悟未悟这是根机,他给你一说,大彻大悟。将悟未悟的人没有了,现在好学的人多,用功的人也很多,没有一个开悟的。为什么?他们求的是知识,没有智慧。妄心、杂乱心求知识可以,行,求智慧不行。为什么?智慧要清净心求,要恭敬心求,要真诚心求,没有这三个条件,佛不会教你,为什么?叫废话,你听不懂,你不能接受。真诚、恭敬、清净心、能接受,你具备这个条件,佛菩萨会来找你,帮助你大彻大悟;不具足这个条件,你找他他也不告诉你,你问他,我不会。这是古今教学的理念不一样,方法不一样,结果当然不相同。古人那个理念、方法、结果是大彻大悟,明心见性;今天用的这个方法没有真诚、没有恭敬、也没有清净心,广学多闻能得知识,得不到智慧。   

现在真正开悟的人找学生,到哪里去找?太难了。我在年轻的时候就碰了个钉子,自己常年在国外弘法感到孤单,没有一个同参道友,所以每一次从国外回到台湾,头一桩大事就去看老师。我也说了好多遍,请求老师多培养几个学生,我们有师兄弟,可以互相支援。老师都是点头,没有行动,我讲的遍数多了,最后一次老师告诉我,不是我不肯教,你替我找学生。这一句话就把我难倒了,我到哪里去找一个学生,像我一样听话,真正老实听话真干,我找不到。所以从此以后见老师我再不提了。老师告诉我,学生求一个好老师难,老师找一个好学生更难,这个话是真的。   

所以中国传统文化为什么会衰,佛法为什么会衰?衰在没有人,没有真正老实听话真干的人,学佛的人很多,老实真干听话就没有。不具足这三个条件,学佛的人多,到处都看到,学佛学了一辈子,依旧搞六道轮回。他不相信,头一个就不相信自己,认为自己一身罪孽,不敢承认佛所说的「一切众生本来是佛」,不敢承认。我的业障深重,我的罪孽深重,深重知道又不知道忏悔,这个罪孽是年年加深。学佛法把佛法都错解了,古大德的注解没错,他想错了,他看错了,他用他的意思来解释古人的文字,完全不是古人的原汁原味。又何况佛经,佛经是大智慧,究竟圆满智慧里面流出来的,凡夫怎么会懂?佛来给我们讲我们也不懂,什么原因?我们没有具备做弟子的条件。   

老师给我们三个条件,我们能接受吗?李老师给我的三个条件,如果今天我也要求你们。他的条件很简单,第一个条件,你过去所学的,不管跟什么人学的,我不承认,一律作废。我在跟李老师之前两个老师,方东美先生教我哲学,章嘉大师教我佛法,我不复杂,两个老师。可是李老师讲不行,他们两个人教的我也不承认,能不能接受?从今之后只听他一个人的,这第一个条件。第二个条件,任何出家、在家的大德到台中来讲经说法你不准去听,你只能听我一个人的。第三个条件,从今天起你看文字,就是读书,无论是世间书、是佛的经典,没有经过我的同意不准看。就这三个条件,你能不能接受?大概要听到这个三条,掉头而去,这个缘就没有、就断掉了。   

我那个时候年轻不知道,以为这是李老师入门的条件。但是打听打听别的同学,老师都没有给他条件,单单给我这三条,我也莫名其妙,想了几分钟还是接受了。为什么?我到台中见李老师,忏云法师介绍的,朱镜宙老居士介绍的,这两位大德都是我非常尊敬的人。李老师在台湾佛教也很有名气,所以想到这两个介绍人,我接受了,就留在台中。接受之后,老师说了有期限的,这还好,有期限。多久?五年,要遵守他三个条件要守五年。五年之后这就开戒了,什么人讲经你都可以听,什么书你自己都可以读,不受限制,这个限制五年。几年之后我才恍然大悟,中国古时候老师收学生说五年持戒,什么戒?就是这三条戒。这三条戒叫你洗心革面,什么都不能看,什么都不能听,过去学的不算数,一切从头来起。不让你看、不让你听,三个月效果就出来了,自己感觉到什么?心清净,杂念少了,妄想少了,因为不准你看,不让你听。半年我就很佩服,老师这个方法真好,心愈来愈清净,烦恼愈来愈少,智慧慢慢开了。以前看不懂的,现在能看深入,有深度了;听讲也能听出味道出来,听到法味了,真欢喜。到了五年,我告诉老师,我说我完全明白,我还要遵守五年,所以我守他这个方法是十年,老师很开心。五年是刚刚定下来,十年就契入境界,展开经卷欲罢不能,真的生欢喜心,真的不疲不厌。现在是年岁大了,体力比以前差,以前体力好,七十岁以前体力好,睡眠的时间不多,精神充沛。喜欢读书,十年之后不再受限制,看的东西太多了,老师没有要求我,老师如果要求我,我听话,我会真干。应当要求我什么?一门深入,一生专攻一门,那我很可能就大彻大悟。为什么?一门心是定的,看得太多,那就是知识很丰富,但是妨碍得三昧,妨碍大彻大悟。所以我这一生再遇到真正好学具备这个条件的人,我会比李老师更周到,我要帮助他明心见性,帮助他大彻大悟。我走的弯路不能让他走,我要帮助他走捷径、走近路,成功之道。   

这条道路海贤法师做出来我们看到了,这是我不如他的地方,他走的是正确的。我们两个人缘不一样,如果我有他那样的缘,我必定也有他同样的成就。他还有个小道场,可以安身立命,还有几亩田可以耕种,生活不成问题。我一生过著流浪生活很辛苦,居无定所。好在释迦牟尼佛当年也是过流浪生活,一生没有道场,多半居住在树林里面,我们今天讲森林,晚上树下一宿,白天日中一食,这是我们的榜样。我们看到释迦牟尼佛,我们心就安了,佛弟子应该如是。我们这一生没有过过树下一宿的生活,虽然自己没有住所,但是住别人的房子都还不错,都还接受到别人的礼遇,生活都还照顾得过得去。我一生就一桩事情,读经讲经不中断,我就满意了,其他的没有想到。   

晚年八十五岁,在香港,有一个同修供养一个小房子,在农村里头。我去看了很欢喜,有这个小房子足够了,我就不想再走动,一生在这个地方往生,走了几十年累了,不想动了。国际上有重要的活动,关系社会安定,关系世界和平,这个事情我要量体力,我这个体力还可以参加,我就去一趟,不是重大的我都不参加,不想动了。我每天的活动,读经、讲经跟同学们在一起分享,每天四个小时。国外的客人很多,从世界各个地方来,我愿意接待他们,过去他们接待过我。我劝他们,对净宗、对於求生极乐世界要真信、要真愿、要真正念佛。念佛的好处,如理如法的学习,对自己身心健康,老而不衰。这他们看到的,我八十八,眼看就九十了,精力不衰,这叫榜样在,身心清净,一生於人无争,於世无求,快乐!生活能过得去,有个小地方可以遮蔽风雨,只求往生极乐世界,而且希望愈早去愈好。这桩事情同修不必操心,寿命不是自己做主,很多同学都知道,我的寿命是四十五岁早就走了。四十五岁以后,甘珠活佛告诉我,阿弥陀佛帮助我延长了。延长干什么?弘法利生,就干这个,给出家人做一个好榜样。   

出家人应该学释迦牟尼佛,在家人应该学维摩居士,当年世尊出世,给诸位说,两尊佛,维摩居士是在家佛,释迦牟尼佛示现出家佛,两尊佛。维摩居士的身分,在经典上可以看到,世尊的弟子,舍利弗、目犍连,这些弟子们见到维摩居士要顶礼三拜,要右绕三匝,不能说他在家居士,他是佛,在家佛。佛法是师道,他是老师,我们是弟子,那就要行弟子之礼。所以我们看到菩萨、比丘、比丘尼见到维摩居士,跟见释迦牟尼佛的礼节完全相同。我出家之后又回到台中,继续接受李老师的教诲,他是在家居士,我对他的礼节跟出家的师父是一样的,没有两样,不能把他看作普通人,老师。学生不能够尊师重道,什么都学不到,这个道理不能不懂。   

我们看海贤老和尚的妈妈,晚年的时候,他的兄弟都过世了,老母亲没有人伺候,他把她接到道场,一起修行。他母亲从小吃素,念佛,虽然她没有现出家相,她是在家人,在家是他的妈妈。你看她临走这一招,几个出家人能跟她相比?双腿一盘坐在椅子上,告诉她的亲人,儿子、女儿、侄女,这亲人,高声叫了一句我走了,就真走了,几个人能做到。更难得的,八年之后,老和尚常常念到母亲在非常艰苦那个时候走的,埋葬的时候只用很薄的薄板钉了个棺材。八年之后环境转了,也有这个能力,想把她改葬,再立碑纪念。把她的坟墓挖开,棺材打开人没有了,棺材里头只有几根钉棺材的钉子。人到哪里去?不见了。这个例子在古时候只有达摩祖师,达摩祖师圆寂之后下葬了,以后也是有个缘分,有人从新疆,新疆那个时候是外国(西域),从那边回来,告诉大家,他在新疆那边遇到达摩祖师。他说达摩祖师一只脚穿草鞋,还有一只脚打赤脚。核对日期,正是达摩祖师下葬的那个时候。大家不相信,哪有这种话。再把坟墓挖开,棺材打开,果然棺材里头留了一只草鞋,他讲的话没错,是真的,棺材里人没有了。贤老和尚的母亲是不是菩萨再来的,游戏神通?我们是凡夫,不敢讲。来佛寺三圣,加上他的妈妈,三圣,统统都是一生就是一句阿弥陀佛,不是一个人念,一个成就,三个人念,三个成就,这可不能疏忽。三个人念,三个成就,你还能不相信吗?海庆留了肉身,海贤往生一年,我不知道是几年开缸。开缸的时候是不是也留肉身?看众生的福报,众生有福他会留肉身,为念佛人做证明,三转法轮作证转。   

往生西方证三种不退。我们把这段文念下去,「凡往生者,不再堕凡地,是证位不退。极乐国土,唯一佛乘,故不堕於小乘,是行不退」,极乐世界没有小乘,当然是行不退。「既生同居,即同生上三土」,这一句话可了不得,了不得的就是即同生上三土。同居土上面,方便土、实报土、寂光土(常寂光土),同生,一生一切生,生一土等於生四土。「圆修圆证,於此土中,必破无明,显佛性,而证念不退」。破无明、显佛性、证念不退就是法身菩萨,实报土的。在中国禅宗里头所说的明心见性、见性成佛,破无明、显佛性就是明心见性,这个地位多高。「於念不退中,超尽四十一因位,一生成佛」。这个成佛是成究竟圆满佛,这些文太重要了。   来佛三圣给我们的表法,对我们修学净土影响太大了。我们因他们所表,对净宗不再有怀疑,坚定信心,坚固愿心,这一生什么都不想,只想极乐世界,只想阿弥陀佛。记住《楞严》上所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。现前见佛是在没有往生之前,就是现在。远公老和尚(慧远大师),我们在传记里面看到他一生见佛四次。海贤老和尚这一句佛号念了九十二年,我有理由相信,他见极乐世界、见阿弥陀佛决定不止十次。我们看到他一生辛苦,没有过过一天好日子,他自己非常快乐。你看往生的第三天,大家把他身上盖的东西掀开,看他的遗容面带笑容,而且相貌更好看了,眉毛、头发变黑了,胡须也变黑了,法喜充满。我们人不跟他往来,好像他很寂寞,佛菩萨跟他往来。   

於念不退中,超尽四十一因位。这四十一因位是从初住到等觉,四十一位法身大士住实报庄严土,圆教。这四十一个位次有没有?我们学过很多遍,不能说没有,也不能说真有。为什么?无明断了,不起心不动念,诸位想想,不起心不动念没有分别,没有分别哪有四十一个位次。四十一个位次从分别心里头起来的,人分别心没有了,执著没有了,分别没有了,起心动念没有了,还有什么位次?这四十一个位次怎么来的?我们想想佛经上所说的断证,断烦恼证菩提。你看阿罗汉,阿罗汉见思烦恼断了,就证阿罗汉果,永远超越六道轮回。但是见思烦恼的习气没断,见思烦恼断了,习气没断,所以他在四圣法界声闻法界里头断习气。习气断掉了他升等,升到辟支佛。我们就知道,辟支佛见思烦恼连习气全断了。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断了他升等,他不是辟支佛,他是菩萨。菩萨断什么?菩萨断尘沙烦恼的习气,习气断干净了他升等,十法界里面的佛法界,在十法界成佛。佛是把见思跟尘沙连习气统统断掉,这在十法界里称佛。佛他还要断,断无明烦恼,叫破一品无明,证一分法身,他脱离十法界,到实报庄严土,实报庄严土圆教初住。   我们要问,无明烦恼断了,无明烦恼有没有习气?有。见思习气可以断,尘沙习气可以断,无明习气没法子断。为什么?他已经不起心不动念了。你要想我还要断无明习气,你动了念头,那你起心动念,错了,所以不起心不动念,习气怎么断?随它去,时间久了自然没有。要多长的时间?大乘经教常讲三个阿僧只劫,无始无明习气没有了。换句话说,这些菩萨在实报土要住多久?三大阿僧只劫,这叫无量寿。这个无量寿是有量的,三大阿僧只劫,时间长但是会到。到那个时候习气就真的没有了,没有他就升等,这一升等实报庄严土不见了,没有了。现前是什么?现在他面前是常寂光,他证得妙觉果位,这就是真正的无上正等正觉,妙觉如来,融入常寂光了。所以实报土有隐有现,有这个条件它现出来;条件失掉它没有了、不见了。《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,没有说实报土例外,当然实报土也包括在其中。   常寂光土?常寂光土没有相,阿赖耶的三细相没有。阿赖耶三细相是业相、转相、境界相,跟近代科学家所说的完全相同,名词不一样。现代科学家称为业相的就是能量,转相他叫信息,境界相他叫物质。科学家把整个宇宙分为三大类,物质现象、信息现象,信息是念头,起心动念,后面一个自然现象,能量。佛在大乘经里面说过,凡夫用第六意识,第六意识的分别,第六意识在妄心里头,它所缘的范围最广,它有五十一个心所,这个心所就是现在讲的心理作用,它是圆满的。佛说它对外能缘虚空法界,对内它能缘到阿赖耶的三细相,这个话佛陀在世的时候说的,三千年前讲的,记载在大乘经里头。近代的物理学家,这不是物理,它脱离了,从物理走向心理,量子力学家。近代这半个世纪,科学家走两个方向,就是佛说的,一个是宏观宇宙,就是释迦牟尼佛讲的,向外缘可以缘到宇宙的边缘,天文,观察太空当中的星球星系,也就是无限大;另外走的,另外一些科学家走反方向,他去研究微观世界,那就是无限的小。   

德国有一位知名的物理学家,量子力学家普朗克,他有个学生比他还出名,爱因斯坦,爱因斯坦是他的学生,他是德国人。一生专门研究物质,物质到底是什么,被他发现了,所用的方法跟佛经上讲的完全一样。物质把它分裂,分裂到最小的,不能再分,再分就没有了,这个就是物质最小的单位,佛经上的名词叫极微色,微是微小,极微不能再小了,最小的物质现象。这个物质现象再分就没有了,就变成空了,物质现象就不见了。这个东西被他找到了,他给它的名词叫微中子。这个东西多大?科学家告诉我们一百亿个微中子,不是一百个,不是一百万个,是一百亿,一百亿个微中子聚集在一起,它的大小等於一个电子。电子我们肉眼看不到,原子里头的。把原子打破,看到原子里面有原子核、有电子、有中子。八十年前科学家发现原子,认为原子是物质里头最小的。这八十年来,随著科学不断的进步,仪器愈来愈精密,他们把原子分析,把它打开,发现有原子核、有电子、有中子。再把中子击破,看看还有什么,电子打破,发现更小的,它不是最小,还有最小的叫基本粒子,基本粒子好像有六、七十种这么多。这个东西还可以打破,打破之后叫夸克,夸克也有好几十种,这都是我们无法想像的。夸克再把它打破,发现微中子,微中子打破之后没有了,物质不见了。不见看到什么?看到是念头波动的现象。科学家把谜底找出来了,物质是什么?物质是念头产生的幻相。所以他们向全世界宣布,根据他们研究得到最后的结果,这个宇宙之中根本没有物质存在,物质是念头波动产生的幻相。这跟佛经上讲的一样,佛经上说的「凡所有相,皆是虚妄」,相就是物质现象,「一切有为法,如梦幻泡影」。科学家听到佛经上说这几句话,感到非常惊讶!他们费了千辛万苦,四百年,一代接一代,把这个谜底揭穿,没有想到三千年前释迦牟尼佛早就讲清楚了,比他的报告讲得还透彻,这肯定大乘佛经是科学。   我早年学习的时候,老师把大乘佛学介绍给我,老师说这是全世界最高的哲学。现在经过科学家他们的研究得到的结论,我们知道,大乘佛学是最高的科学。阿赖耶三细相,现在搞清楚的是一个物质;还有个念头,念头怎么回事情没搞清楚;能量究竟是什么也不清楚。物质问题解决了,第二个肯定解决念头。念头是什么?这是心理的,这不是物理的。所以根据这个结论,科学家就宣布,科学发展到今天四百年,走向一个错误的道路,搞到现在科学遇到瓶颈。什么原因?二分法,就是把宇宙之间分为物理、心理,错了。物理跟心理分不开,它是一不是二,物是从心生的,从念头生的,如果心理不要了,这个物理现象没有根。物从哪里来?从念头来的。念头不是从物理来的,物理是从念头来的。所以他说心、物是一不是二。   

这个说得最清楚的,就是佛经讲的五蕴。五蕴是什么?五蕴就是最小的物质现象。但物质现象它里头有精神,色是物质,后头有受想行识。只要是色,它一定有受想行识,色不能独立;受想行识也不能独立,它要色它才能显得出来。所以从这个概念上来讲,所有一切物质都会看、都会听,都懂得人的意思,这是原理。大乘经几千年都讲,五蕴皆空,这个空就是真如自性。五蕴皆空,我们多少年来都把它讲错了,我们误会了。讲五蕴什么?以为是整个人身,身体是色法;我有感受,这就是受,心理的;我能够思想,想过去想未来;行,行是这个现象它不会间断,前念灭,后念生,相似相续,这叫行,它不会中断;末后一个识那就是阿赖耶,那是一念不觉,这是识的源头,叫本识。它能变,心能现,识能变。佛经讲得清楚,整个宇宙起源说明白、说清楚了,谁造的?自己造的,与别人毫不相关。极乐世界、阿鼻地狱都是自己心造的,自己去受。不造呢?不造就不受了。觉悟就不造了;迷就胡造,胡作妄为。造作里面有善有恶,善感召的三善道,恶感召来的三恶道。其实恶善,善道恶道全都是假的,不但十法界是假的,六道是假的,连实报庄严土也不是真的,无始无明习气断干净,它就没有了。什么是真的?常寂光是真的。   

所以我们有理由相信,再过二、三十年,大乘经典不属於宗教,佛教跟宗教会离开,不是宗教。是什么?高等科学,科学家都要来学这个。要是用佛教里面的方法叫你自己明心见性,佛法会兴旺起来,那是真实智慧,那不是假的。怎么样开智慧?要修定。如何修定?要持戒,要守规矩。这规矩里面,我觉得老实听话真干,学生必须要具备的,要有这个精神,有这个德行。本身要有希圣希贤的大愿,深信人性本善,大乘教里头所说的,一切众生本来是佛,这个一定要相信。相信净宗修学的依据,是心是佛,是心作佛。还要老师的三个要求,第一个要求,你过去所学的我不承认,第二个要求,只能跟他一个人学,第三个要求,你阅读文字,没有他的许可不能看。为什么?这个把你的眼睛,不应该看的东西把它遮住了,只能听他一个人讲经,不能听别人讲的。耳朵塞起来,眼睛蒙蔽了,叫你什么都不要看,什么都不要听,这是什么?修定。三个月到六个月效果卓著,肯定是妄念少、杂念少。妄念少、杂念少智慧才能现前,你才能看得明白,你才能听得懂,而不是只看皮毛,只看皮毛,你什么都得不到,得一点常识而已。智慧开了你看到深度,就是话里头有话,文字里头有妙理在里头,那就不一样。这是科学没法子理解的,这是新兴之学,比科学高明多了。   

科学对的对象全是虚妄的,物质现象是虚妄的,现在科学家证明了物质根本它就不存在。它这个幻相我们误以为真,是因为它的频率太高了,我们把它当真。其实它不是真的,真的它就有障碍,它不是真的,所以物质根本没有障碍。它在什么状况之下产生的这个幻相?是波动的现象。频率,频率太高了,弥勒菩萨告诉我们,「一弹指三十二亿百千念」,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指三百二十兆次的生灭,我们怎么会知道。这个现象就在眼前,我们六根所接触的境界全是在这个频率之下产生的,没有一样是真实,我们误以为真实。具体的数字,我们看过去的电影,过去老式的电影是用幻灯片动画组成的。我这里还有底片,这是电影的底片幻灯片,在放映机里面,它的速度是一秒钟二十四张,一秒钟二十四张的这个幻相重叠在一起,我们看到好像是真的。我们可以做实验,这二十四张底片,我把二十三张抹黑,我留一张,为什么?留一张我就看到二十四分之一秒是什么样子,就能看到。在放映的时候,我们看到没有?看到了,看到什么?看到一个光一闪就没有了。这光里面有什么没看清楚,你看看完全不知道。   

现在把这个频率提升到电视,电影是一秒钟二十四张,电视,过去的电视,不是现在的,过去的电视一秒钟五十张。所以电视的画面比电影,电影有的时候你看有点闪动,电视不会,为什么?它提升了一倍,五十张。现代的电视用数码,数码一秒钟一百张,愈来愈逼真,一百张,我们一丝毫的破绽都看不出来。如果说是一秒钟一百张,我们用一张放给你看,可能那一闪光都没看到,来不及,它太快了。二十四分之一秒看到光亮了一下。要知道这个事实真相摆在我们面前,摆在面前没看到,你就要知道,佛说是假的,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。真的像作梦一样,梦醒来之后再找不到了,不可能第二次再做同样的梦,找不到了。这叫宇宙的真相,诸法实相。   

所以往生到极乐世界是必须的,不能不去,不去你就错了。没有遇到那没话说,没有缘分,遇到不去多可惜,遇到不能不去,而且很容易去不难,决定一生成佛。这个意思还没讲完,下面《要解》说的「五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退」。你看到这个信息能不去吗?这个世间什么都是假的,什么都不要留恋。我们搞明白、搞清楚了,我们在这世间只有一桩大事,念佛求生净土,其他的要学海贤老和尚,不闻不问。念念想阿弥陀佛,阿弥陀佛真的会被你想到,他来给你接触的时候,似梦非梦,好像是作梦,又不像是作梦,他真来了,他不是假的。梦是假的,佛是真来了,送信息给你,真遇到困境他来帮助你解决。我们这一生功德做圆满的时候,佛自自然然会来通知我们,接引我们往生。往生决定要自然的走,没有一点障碍。彻底放下,现在就要放下,不是等我走的时候放下,现在就要放下。放下就自在,放下就有智慧;不放下就生烦恼,烦恼决定是障碍。一切放下,都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,口里只有阿弥陀佛,就对了。今天时间到了,我们就学习到此地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018